彩りミニトマトといかの三杯酢サラダ
時間:25分 カロリー: 88kcal
- らくらくワンポイント
- いかは新鮮なものを使い、さっとゆでて、冷水で冷まします。
材料(2~3人分)
- いか(刺身用)…1杯
- 塩少々
- ミニトマト(赤、黄、緑など色どり良く)…80g
- かつおだし三杯酢…大さじ3~4
- オリーブ油…大さじ1
- レタス…適量
- バジル…少々
作り方
1
いかをさばいてゆでる。
いかはさばいて、輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。レモンの皮、パセリの軸などを入れて、下ゆでする。
いかはさばいて、輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。レモンの皮、パセリの軸などを入れて、下ゆでする。
2
ミニトマトの皮をむく。
ミニトマトは熱湯にさっと浸して冷水にとり、皮をむいて半分に切る。
ミニトマトは熱湯にさっと浸して冷水にとり、皮をむいて半分に切る。
。
3
かつおだし三杯酢でマリネをする。
(2)をボウルに入れる。かつおだし三杯酢にオリーブ油を混ぜてかけ、冷蔵庫で冷やす。
(2)をボウルに入れる。かつおだし三杯酢にオリーブ油を混ぜてかけ、冷蔵庫で冷やす。
4
皿に盛り、お好みでオリーブ油をかける。
レタスをちぎって皿に盛り、(3)をのせる。漬け汁をかけて、バジルの葉を添える。
レタスをちぎって皿に盛り、(3)をのせる。漬け汁をかけて、バジルの葉を添える。