海鮮漬け丼

時間:15分 カロリー: 705kcal

らくらくワンポイント
まろやかしょうゆは、あらかじめわさびと混ぜ合わせて、漬けにします。

材料(2~3人分)


  • お好みの刺身柵どりにしたもの(ほたて、サーモン、鯛など合わせて)…150g
  • まろやかしょうゆ…適量
  • お好みでみりん…少々
  • 酢れんこん
  • れんこん…小1/2節
  • 酢小さじ…2
  • 砂糖…小さじ1
  • ごはん丼…2杯分
  • 青じそ…4枚
  • わさび・白髪ねぎ、カイワレ…各適量
  • お好みで穂じそ少々

作り方


1
刺身を食べやすい厚さに切る。
刺身は、食べやすい厚さに切り分ける。れんこんは半月の薄切りにして、さっと下ゆでをして、合わせた酢、砂糖に浸す。

2
まろやかしょうゆとわさびを混ぜ合わせる。
刺身にまろやかしょうゆ、お好みでわさびを加えて混ぜ合わせる。

3
わさびしょうゆで、漬けを作る。
刺身に(2)をかけて、漬けにして、味をなじませる。

4
ご飯を丼に盛り、(2)と(1)のれんこんを盛り合せる。
ご飯を丼に盛り、(2)の漬け、れんこん、わさび、白髪ねぎ、貝割れ菜、お好みで穂じそを添える。

今回の素材
醤油屋のまろやかしょうゆ甘口

醤油屋のまろやかしょうゆ甘口は塩味がまろやかで、甘味があるので、煮物や漬けなどに特におすすめ。色も薄いので素材の色を生かした料理に仕上がります。