しじみだしつゆで作る 鮭の幽庵焼
時間:15分(漬け込む時間を含まず)カロリー: 161kcal
- らくらくワンポイント
- 柚子の種を残したまま漬け込むと苦みが出るので、種はとって使います。
材料(2人分)
- 生鮭…400g
- 柚子…1個
- しじみだしつゆ…1カップ
- 菊花かぶ…適量
作り方
1
鮭を切る。
鮭は水けをふいて、ひとくち大に切る。柚子は輪切りにして種をとる。
鮭は水けをふいて、ひとくち大に切る。柚子は輪切りにして種をとる。
2
漬け汁を作る。
バットに鮭を並べ、柚子をのせて、しじみだしつゆをかける。上下を返しながら1時間程度漬け込む。
バットに鮭を並べ、柚子をのせて、しじみだしつゆをかける。上下を返しながら1時間程度漬け込む。
3
鮭を焼く。
鮭をグリルに入れて、表面を焼き、漬け汁を塗りながらこんがりと焼き上げる。皿に盛って菊花かぶを添える。
鮭をグリルに入れて、表面を焼き、漬け汁を塗りながらこんがりと焼き上げる。皿に盛って菊花かぶを添える。