豚ソテーのジャポネソース

時間:20分 カロリー: 384kcal

らくらくワンポイント
ジャポネソースは、煮詰めず、さっと仕上げましょう。

材料(2人分)


  • 豚ロースステーキ用…2枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • マッシュポテト…適量
  • ズッキーニとミニにんじんのグリル…適量 ※または、生野菜で簡単に
  • オリーブ油…適量
  • ジャポネソース
  • すりおろした玉ねぎ…中1/2個
  • 生姜のみじん切り…小さじ2
  • 減塩しょうゆ…大さじ2
  • 酒・みりん…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ1~2
  • 酢…小さじ1

作り方


1
下準備をする。
豚肉は塩、こしょうをしておく。マッシュポテトはじゃがいも1個をつぶして、牛乳とバター適量を加えてやわらかくする。ズッキーニとミニニンジンは、フライパンでさっと焼いておく。

2
豚肉を焼く。
フライパンにオリーブ油を入れ、(1)の豚肉をこんがりと両面焼いて休ませる。

3
ジャポネソース入れて、サッと煮る。
(2)にジャポネソースの材料を入れてさっと煮る。

4
皿に盛り合わせる。
(1)、(2)を盛り合せて、(3)のジャポネソースをたっぷりとかける。

今回の素材
減塩しょうゆ

味わい豊かな減塩しょうゆ。素材の味を生かしつつ、減塩を感じさせない薫り高い醤油です。香り野菜と一緒に使えば、さらに減塩につながります。