海老のチリソース

時間:30分 カロリー: 171kcal

らくらくワンポイント
赤唐辛子の辛味を出すには、はじめからゆっくりと熱して辛味を出します。辛味を抑えたいときには後から加えます。種はざらつきますので必ず取りましょう。

材料(4人分)


  • 海老・・・200g
  • 赤唐辛子・・・2本
  • ししとう・・・8本
  • A
  • 酒・しょうゆ・・・各大さじ1
  • 生姜汁・・・少々
  • 揚げ油・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • にんにく・生姜・・・1片分
  • 白ねぎのみじん切り・・・1本分
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・酒・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉・・・少々
  • 針ねぎ・・・適量

作り方


1
海老は殻ごと切込みを入れる。
海老は背に包丁を入れて、背わたを取る。赤唐辛子はぬるま湯で柔らかくして種を取り、半分に切る。

2
下味をつけて揚げる。
海老にAを加えて下味をからませ、しばらくおいて中温の油でさっと揚げる。

3
赤唐辛子を炒めて辛味を出し、材料を加える。
中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を加えて辛味を出す。にんにく、生姜、白ねぎの順に加えて炒め、Bの調味料、ししとう、(2)の海老を加え炒め合わせる。

4
水溶き片栗粉でまとめ、皿に盛る。
水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、煮汁をからめながら仕上げる。皿に盛って、針ねぎを天盛りにする。

今回の素材
唐辛子

ピリッとした辛味は料理のアクセントとしておなじみ。食欲を増進させるので、食欲不振に効果的です。また、体を温め、血行を良くする働きがあります。