あさりの和風味噌チャウダー

時間:20分 カロリー: 142kcal

らくらくワンポイント
蒸し煮したあさりは、最後に加えてさっと温め、ふっくらと仕上げましょう。味噌とあさりの香りを楽しみましょう。

材料(4人分)


  • あさり(中)…500g
  • 酒…大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り…1/2個
  • グリンピース…大さじ2
  • じゃがいも…1個
  • トマト…1/2個
  • バター…大さじ1
  • だし汁…4カップ(スープ…4カップ)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 米味噌…50g
  • 青ねぎ…4本

作り方


1
あさりは酒蒸しにする。
あさりはきれいに洗っておく。鍋に酒を入れ酒蒸しにして、蒸し汁は取っておく。

2
野菜を切る。
玉ねぎはみじん切り、グリンピースはさっとゆでる。じゃがいもは1.5cm角に切り、トマトは1cmの角切りにする。

3
玉ねぎを炒め、だし汁とあさりの蒸し汁を注ぎ、野菜を加える。
鍋にバターを熱し、(2)を炒める。だし汁を注ぎ、(2)の野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。

4
あさりを戻して、調味する。
(3)に(1)のあさりと蒸し汁を戻し、味噌を溶き入れる。塩、こしょうで調味し、器に注ぎ、青ねぎをふっていただく。

今回の素材
あさり

あさりは春に身がふっくらとして美味しくなります。口がしっかりと閉じたものを選んで下さい。あさりは身だけではなく、蒸し汁にも旨味が含まれていますので残さず活用しましょう。ミネラルがたっぷりで鉄も多い女性の味方です。