豚肉と筍の甜麺醤炒め レタス包み

時間:25分 カロリー: 216kcal

らくらくワンポイント
甜麺醤は炒めて香りとコクを出しましょう。豆板醤の辛味を加えることで、味がしまります。全体に味を絡めるようにしっかりと炒めましょう。

材料(4人分)


  • 豚薄切り肉…200g
  • ゆで筍…80g
  • サラダ油…大さじ1
  • にんにく・生姜…1片分
  • 白ねぎのみじん切り…1本分
  • 豆板醤…小さじ1
  • 甜麺醤…大さじ2 1/2
  • 砂糖・酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 白ねぎ…1/2本
  • きゅうり…1本
  • レタス…12枚

作り方


1
豚肉を切って、下味をもみ込む。
豚肉は細切りにする。筍は3cm長さの細切りにする。

2
中華鍋で豚肉と筍を炒める。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎの順に加えて炒め、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら筍を加えて炒め、豆板醤を加え炒め合わせる。

3
甜麺醤を加えてしっかりと炒め、調味する。
(2)に甜麺醤を加えて炒め、砂糖、酒、しょうゆを加えつやよく炒め合わせる。

4
甜麺醤炒めと野菜を盛り合わせる。
(3)を器に盛り、細切りにした白ねぎ、きゅうりを盛り合わせる。食べやすく切ったレタスで包んでいただく。

今回の素材
甜麺醤
甜麺醤は八丁味噌を甘くしたような、コクのある中華の甘味噌で、小麦を原料にこうじを加えて作ります。炒め物のほか、中華料理の肉味噌や北京ダックなどに使われます。常備すると中華の隠し味に使えて重宝します。