チャプチェ

時間:25分 カロリー: 165kcal

らくらくワンポイント
韓国料理はきちんと切ること、作ることが基本。チャプチェはその代表ともいえます。野菜は切りそろえて、色の薄いものから順に、別々に炒めます。一緒に炒めてしまわないのが韓国風流。ちょっとひと手間かけて、本場の味を楽しんでください。

材料(6人分)


  • 春雨…80g
  • 牛薄切り肉…80g
  • 干し椎茸…3枚
  • 淡口しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1/2
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ゆでたけのこ…25g
  • にんじん…1/4本
  • ほうれん草…1/4束
  • ごま油…適量
  • 塩…少々
  • B
  • 淡口しょうゆ…大さじ1/2
  • すりごま…大さじ1/2
  • 砂糖・ごま油…小さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 錦糸卵…適量

作り方


1
牛肉に下味をつける。
牛肉は細切りにする。干し椎茸はもどして水気を絞り、細切りにする。牛肉、干し椎茸をボールに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。春雨はゆでてしっかりと水気を切る。

2
野菜を切る。
玉ねぎは薄切り、たけのこは3cm長さのせん切りにする。にんじんも同様に切る。ほうれん草は根元を切り、3cm長さに切る。

3
色の薄い野菜から順に別々に炒めて、取り出す。
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めて取り出す。次にたけのこ、にんじんの順にごま油を足しながら炒めて取り出す。ほうれん草はごま油に塩を加えて炒める。

4
牛肉を炒めて、後のフライパンで味をなじませながら春雨を炒める。
フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。牛肉の色が変わり、火が通ったら取り出す。フライパンを洗わずにそのまま春雨を加えて炒める。

5
野菜、牛肉、春雨をBのタレで和え、器に盛って、錦糸卵を添える。

今回の素材
韓国しょうゆ
韓国のしょうゆはさっぱり味。日本の淡口しょうゆに近い色合いで仕上がります。本来韓国のしょうゆは、大豆から作られ、しょうゆと味噌を同時に作る独特の製法で作られました。しょうゆはカジャンと呼ばれ、味噌同様韓国料理に欠かせない調味料のひとつです。