四川風火鍋子

時間:30分 カロリー: 449kcal

らくらくワンポイント
材料ひとつひとつを吟味して選び、丁寧に下ごしらえをしましょう。火鍋子は宮廷料理だったこともあり、高級な鍋ともいえますが、年末年始のおもてなしにはぴったりですね。

材料(4人分)


  • 肉団子
  • 豚ミンチ…300g
  • 干し椎茸…2枚
  • 卵…1個
  • 白ねぎのみじん切り…1/2本分
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう・ごま油…少々
  • 片栗粉…大さじ11/2
  • 揚げ油…適量
  • えび…8尾
  • いか…1杯
  • にんじん…1本
  • ゆでたけのこ(小)…1本
  • チンゲン菜…1株
  • 白菜1/4株
  • 中華スープ…12カップ
  • 老酒…大さじ3
  • 芝麻醤…大さじ3
  • 豆板醤…大さじ1
  • 塩…小さじ2

作り方


1
肉団子を作る。
豚ミンチに、戻してきざんだ干し椎茸と白ねぎ、卵、調味料を混ぜ合わせる。3cmの団子に丸め、高温の油で色よく揚げる。

2
えび、いかの下ごしらえをする。
えびは酒蒸しにする。いかは松かさに切り込みを入れ、ひと口大に切ってさっとゆでる。

3
野菜の下ごしらえをする。
人参は飾り切りにして、さっとゆでる。たけのこ、チンゲン菜、白菜は食べやすい大きさに切る。

4
スープを作る。
中華スープを沸かし、老酒、芝麻醤、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせ、塩で調味する。

4
火鍋子を作る。
白菜を鍋の底に敷き、他の具を彩りよく並べる。沸かしておいた四川風スープを八分目まで注ぎ、煮ながらいただく。

今回の素材
老酒・紹興酒
中華料理でよく使われる酒は 、紹興酒と老酒。 いずれも米やもち米を原料とする醸造酒です。特に紹興酒は、長く熟成されたものほど高級品となり、等級も様々です 。 日本の酒でも代用できますが、本格中華を楽しむならば、老酒や紹興酒を使いましょう。