トンポーロー

時間:120分 カロリー: 706kcal

らくらくワンポイント
トンポーローは、下ゆでをして焼き付けることで、余分な脂が落ちて美味しく仕上がります。ほとんど鍋にかけておくだけなので、家にいる日にまとめて作ると便利です。もちろんおもてなしにもおすすめです。

材料(5~6人分)


  • 豚ばらかたまり肉…800g~1㎏
  • 醤油…適量
  • 油・・・適量
  • 薄い中華スープ…3カップ
  • 氷砂糖…1/4カップ
  • 酒(あれば紹香酒)…1/4カップ
  • 醤油1/2カップ
  • 白ねぎのぶつ切り・・・1本分
  • 赤唐辛子…1本
  • つぶしたにんにく…1片
  • 八角…1個
  • 溶き辛子…少々
  • チンゲン菜…2株
  • 水溶き片栗粉・・・適量

作り方


1
豚ばら肉は、たっぷりの水に入れて火にかけ、30~40分ゆでる。

2
ゆで上がったら全体に醤油をまぶし、多めの油で焦がさないように炒め焼きにして、全体に焼き色をつけ、余分な油を落とす。

3
豚肉とスープ、白ねぎ、赤唐辛子、にんにく、八角を鍋に入れ、火にかける。氷砂糖、酒、醤油を加え、豚肉があめ色になるまで、1時間程度じっくりと煮込む。

4
(3)の豚肉を取り出して、切り分ける。ゆでて、食べやすく切ったチンゲン菜と豚肉を盛り合わせ、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、回しかける。

今回の素材
中国醤油
中国の醤油は大まかに分けて3種類あります。日本の濃口醤油に似た、超特級醤油、中国醤油とも呼ばれます。一般的によく使われる淡口醤油に似たもの。醤油にカラメルを加えて濃い色に仕上げた、たまり醤油があります。日本の醤油に比べて塩辛いので、少し控えて使いましょう。