秋の彩り炊きこみご飯
時間:70分 カロリー: 422kcal
- らくらくワンポイント
- ご飯と合わせる前に、まず具材に下味を付けるのがポイントです。甘味と旨味を際立たせた「本醸造 ばら濃口醤油」ベースの調味料に10~15分。ご飯にじっくりと染み込んだ芳醇でまろやかなおいしさが楽しめますよ。
材料(4~6人分)
- 米…3カップ
- だし汁…3 1/3カップ
- 鶏肉…200グラム
- しめじ…1パック
- えのき茸…1袋
- A
- 本醸造 ばら濃口醤油…大さじ3
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 人参…1/2本
- ぎんなん…12個
作り方
1
米は炊く30分以上前にとぎ、ざるに上げる。
2
鶏肉は2cm角に切り、しめじはほぐす。えのき茸は石づきを取り、3~4cm長さに切る。
3
鶏肉、しめじ、えのき茸を「本醸造 ばら濃口醤油」の入ったAの調味料に10分浸す。
4
米とだし汁に(3)の具を汁ごと合わせ、手早く混ぜ、鍋または炊飯器で炊く。
5
飾り用の人参は型で抜き、レンジで柔らかくする。ぎんなんは色よくゆでる。
6
ご飯が炊きあがったら混ぜて器に入れ、人参、ぎんなんを飾り、彩りよく盛る。