パエリア

時間:40分 カロリー: 513kcal

らくらくワンポイント
パエリアを炊くときに、アルミホイルでフタをすると、米に火が通りやすく、ふっくらと炊き上がります。具材はお好みで変えて楽しみましょう。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉・・・200g
  • トマト・・・1個
  • ピーマン・・・1個
  • いか(小)・・・1杯
  • 有頭えび・・・4尾
  • ムール貝・・・4個
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • A
  • 湯・・・2 1/4カップ
  • サフラン・・・小さじ1/3
  • 固形スープ・・・1 1/2個
  • 米・・・2カップ
  • にんにくのみじん切り・・・1片分
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • オリーブ・・・4個
  • レモン・・・1個
  • パセリのみじん切り・・・少々

作り方


1
鶏もも肉は3cm角に切る。トマトは湯むきをして角切りにする。ピーマンも角切りにする。いかはさばいて、輪切りにする。海老は背わたを取る。ムール貝もさっと洗う。

2
湯にサフラン、固形スープを加え、30分おいて、色と香りを出す。

3
パエリアパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを加えて炒める。香りが出たら、鶏肉を加えて炒め、色が変わったら(1)の魚貝を加えて炒め、ピーマン、トマトの順に炒める。

4
米を加えて透き通るまで炒め、(2)を加えてさっと混ぜ合わせて魚貝を並べ、中火で煮る。煮立ったら火を弱めて10分程度煮て、8~10分蒸らす。

5
器に盛り、くし形に切ったレモン、輪切りにしたオリーブ、パセリのみじん切りを散らす。

今回の素材
米・シーフードサフラン
米はスペイン料理の素材として、野菜や豆と同じように考えられています。スペインには様々な米料理があり、穀倉地帯バレンシアのパエリアは特に有名で、黄金のスパイス、サフランとシーフードを使ったものや肉メインに作るパエリアなど、様々なパエリアがあります。ご紹介するパエリアは鶏肉とシーフード両方を使ったタイプ。スペインでも日本と同様にシーフードがふんだんに使われます。