イタリア風 チキンのトマト煮こみ

時間:50分 カロリー: 392kcal

らくらくワンポイント
鶏肉はあらかじめオリーブ油でこんがりと焼いて、煮込みましょう。クッキングトマトは最近スーパーでも売り出されている、加熱用のトマト。加熱すると甘みが出るのが特徴です。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉…500g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • マッシュルーム…6個
  • クッキングトマトまたは完熟トマト…4個
  • オリーブ油…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ3
  • ローリエ…1枚
  • 濃い目のコンソメスープ…1/2カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • パセリのみじん切り…少々
  • セルフィーユ・・・少々

作り方


1
鶏肉を切って、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
鶏肉は一口大に切り分け、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし形、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。クッキングトマトは大き目の角切りにする。

2
鶏肉を炒め、トマトを加えて煮込む。
オリーブ油を熱し、(1)の鶏肉を加えて両面こんがりと焼く。にんにくを加えて炒め、にんにくの香りがしたら玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを振り入れて、アルコールをとばす。

3
トマト、スープを加えて煮込む。
(2)にクッキングトマト、ローリエを加えてスープを注ぐ。アクを取りながら30~40分煮る。

4
チキンのトマト煮込みを皿に盛り、パセリを散らす。
鶏肉が柔らかく煮えたら塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、セルフィーユを添える。
※クッキングトマトはトマト2個とトマトホール小1缶で代用できます。

今回の素材
トマト・チキン・オリーブ油・にんにく

アンデスの大地からトマトが伝わって半世紀足らず。今ではイタリア料理に欠かせない食材になっています。素材のくせを和らげて、トマトの旨みをプラスしたトマト煮込みは、まさにお袋の味。煮込みに使う素材はチキンがおすすめですが、牛肉や豚肉もちろん魚でもおいしく作れます。