筑前煮

時間:50分 カロリー: 357kcal

らくらくワンポイント
鶏肉は野菜と炒め合わせて、コクを出しましょう。しょうゆ、砂糖などの調味料を加えて上下を返しながら、つやよく煮込みます。

材料(4人分)


  • 鶏ももぶつ切り肉…400g
  • 干ししいたけ…6枚
  • こんにゃく…1枚
  • れんこん…一節(150g)
  • ごぼう…1/2本
  • にんじん(小)…1本
  • ゆでたけのこ…1本(100g)
  • サラダ油…大さじ1
  • 生姜…1片
  • だし汁…3カップ
  • 酒…1/2カップ
  • A
  • しょうゆ…大さじ4
  • 砂糖…大さじ4
  • 塩…小さじ1/2
  • みりん…大さじ2
  • 絹さや…少々

作り方


1
野菜を切る。
干ししいたけは戻して石づきを取り、半分に切る。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎる。れんこんとごぼう、にんじんは皮をむいて乱切りにする。たけのこはひと口大に切る。

2
鶏肉と野菜を煮る。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と薄切りにした生姜を加えて炒める。鶏肉の色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせ、だし汁を注ぐ。

3
アクを取って、酒、しょうゆ、砂糖で調味する。
煮立ったら酒を加えてアクを取りながら、しばらく煮る。Aの調味料を加え、落しブタをしてさらにゆっくりと煮含める。時々木べらで上下を返し、つやよく煮る。

4
筑前煮を器に盛り、絹さやを添える。
煮汁がほとんどなくなったら、器に盛り、色よくゆでた絹さやを添える。

今回の素材
鶏・根菜・しょうゆ

お正月の煮物などでおなじみの筑前煮は、九州ではがめ煮と呼ばれ、人が集うときに作られるお袋風煮込み。たくさんの野菜と炒めた鶏肉を炊き合わせるのが特徴で、しょうゆや砂糖で味つけをしてこっくりと煮上げます。食物繊維たっぷりのお袋風煮込みを普段のおかずにも大いに活用しましょう。