牛ステーキのマスタードソース

時間:15分 カロリー: 787kcal

らくらくワンポイント
ステーキはお好みの焼き加減で。マスタードソースは温める程度に、手早く加熱しましょう。

材料(4人分)


  • 牛ステーキ用…4枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • バター…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2
  • 赤ワイン…大さじ2
  • マスタードソース
  • 粒マスタード…大さじ2
  • 生クリーム…大さじ3
  • バター…大さじ1/2~1
  • 塩・こしょう…各少々
  • にんじんのグラッセ…適量
  • クレソン…少々

作り方


1
牛肉に塩・こしょうをする。
牛肉は筋を切って、塩・こしょうをすり込む。

2
ステーキを焼く。
フライパンにバター、サラダ油を熱し、牛肉を強火で焼き付ける。焼き色がついたら、返して赤ワインを注ぎ、中火で火を通し、皿に盛る。

3
マスタードソースを作る。
(2)のフライパンに粒マスタード、生クリームを加え、少し煮詰めて、バター、塩・こしょうで味をととのえる。

4
牛肉を盛り付けてソースをかける。
牛ステーキににんじんのグラッセ、クレソンを盛り合わせ、(3)のマスタードソースをかけていただく。

今回の素材
牛肉・マスタード・バター

美食の宝庫といわれる、フランスのブルゴーニュ地方。この地方の中心の町、ディジョンはマスタードの一大産地で、マスタード専門店が街のいたる所にあります。おなじみの粒マスタードをはじめ、練りマスタード、ハーブ入りマスタードなど様々な種類のマスタードがあり、肉に塗って焼いたり、ソースに混ぜ合わせて使ったりと、日本の味噌や醤油の感覚で毎日の料理に使われます。