ヨーグルトスープ ミント風味

時間:15分 カロリー: 157kcal

らくらくワンポイント
ヨーグルトソースを加えて、とろみがつくまで煮ましょう。酸味はヨーグルトの味で加減してください。

材料(5~6人分)


  • ヨーグルト…2カップ
  • 小麦粉…大さじ1
  • 卵黄…1個分
  • 米…大さじ3
  • バター…大さじ2
  • スープ…7カップ
  • 塩・こしょう・レモン汁…各少々
  • 溶かしバター…大さじ1
  • 刻んだミント…4~5本

作り方


1
ヨーグルトに小麦粉、卵黄を混ぜ合わせる。
ボウルにヨーグルトを入れて、小麦粉、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

2
米をバターで炒め、スープを注ぐ。
深い鍋にバター大さじ2を溶かして、米を加えて炒める。スープを注いで、米がやわらかくなるまで、15分から20分弱火で煮る。

3
米がやわらかくなったらヨーグルトを加える。
(2)のスープに(1)のヨーグルトを注ぎ、塩・こしょうをして、さらにとろみがつくまで煮て、レモン汁をふる。

4
(3)のスープに溶かしたバターを加える。
(3)のスープを器に注ぎ分けて、溶かしたバター、刻んだミントを加え香りをつける。

今回の素材
ヨーグルト・バター・ハーブ

ヨーグルト発祥の地、トルコでは毎日の食事にヨーグルトを使った料理が数多く登場します。代表的な料理がヨーグルトのスープ。バターでコクを出してハーブで香りをつけるタイプやきゅうりなどと組み合わせて作る冷たいスープもあります。コクと酸味のあるこのシンプルなスープ、夏に向けておすすめです。