きゅうりと焼き豚のピリ辛冷麺
時間:20分 カロリー: 471kcal
- らくらくワンポイント
- タレに豆板醤を加えることで、ピリッとした冷麺になります。豆板醤はかたまらない様にしっかりと溶きましょう。
材料(2人分)
- 冷麺(生めん)・・・2玉
- ごま油・・・少々
- ピリ辛ダレ
- 冷し中華スープ・・・2袋
- 豆板醤・・・小さじ1/3
- きゅうり・・・1本
- 焼き豚・・・40g
- 錦糸卵
- 卵・・・1個
- 塩・・・少々
- 水溶き片栗粉・・・少々
- サラダ油・・・少々
- もやし・・・1/2袋
- ミニトマト・・・4個
- ラディッシュ・・・2個
作り方
1
冷麺は、たっぷりの湯で芯が残らないくらいにやわらかくなるまでゆで、冷水にとってしっかりと洗い、ザルに上げて水気を切り、ごま油をまぶす。
2
冷し中華スープに豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。
3
きゅうりはたて半分に切って斜め薄切りにする。焼き豚はひと口大に切る。溶いた卵に塩、水溶き片栗粉を加えてしっかりと混ぜ合わせ、サラダ油を薄く引いたフライパンで薄焼き卵を焼き、冷ましてせん切りにし、錦糸卵を作る。もやしはさっとゆでる。
4
(1)の麺を器に盛り、きゅうり、焼き豚、もやし、半分に切ったミニトマト、ラディッシュを盛り合わせ、錦糸卵をのせて、冷やした(2)のスープをたっぷり注いでいただく。