きゅうりと焼き豚のピリ辛冷麺

時間:20分 カロリー: 471kcal

らくらくワンポイント
タレに豆板醤を加えることで、ピリッとした冷麺になります。豆板醤はかたまらない様にしっかりと溶きましょう。

材料(2人分)


  • 冷麺(生めん)・・・2玉
  • ごま油・・・少々
  • ピリ辛ダレ
  • 冷し中華スープ・・・2袋
  • 豆板醤・・・小さじ1/3
  • きゅうり・・・1本
  • 焼き豚・・・40g
  • 錦糸卵
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・少々
  • サラダ油・・・少々
  • もやし・・・1/2袋
  • ミニトマト・・・4個
  • ラディッシュ・・・2個

作り方


1
冷麺は、たっぷりの湯で芯が残らないくらいにやわらかくなるまでゆで、冷水にとってしっかりと洗い、ザルに上げて水気を切り、ごま油をまぶす。

2
冷し中華スープに豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。

3
きゅうりはたて半分に切って斜め薄切りにする。焼き豚はひと口大に切る。溶いた卵に塩、水溶き片栗粉を加えてしっかりと混ぜ合わせ、サラダ油を薄く引いたフライパンで薄焼き卵を焼き、冷ましてせん切りにし、錦糸卵を作る。もやしはさっとゆでる。

4
(1)の麺を器に盛り、きゅうり、焼き豚、もやし、半分に切ったミニトマト、ラディッシュを盛り合わせ、錦糸卵をのせて、冷やした(2)のスープをたっぷり注いでいただく。

今回の素材
冷し中華スープ

冷し中華スープは冷麺の他、本格的な中華料理の前菜や揚げ物のタレとしても幅広く活用できます。いかやくらげの中華前菜、もやしなどの野菜の炒め和え、また薬味をたっぷり加え、揚げた鶏や魚にかけても美味しくいただけます。いつもの料理に一工夫できる便利な調味料です。