チキンときのこのソテー ぽん酢ソース

時間:15分 カロリー319kcal

らくらくワンポイント
「ゆず入りぽん酢」は、かけ用だけでなく、ソースとしても重宝しますよ。焼き汁と煮立てるとまろやかな酸味が生まれます。酸味仕上げは上手な減塩テクニックです。

材料(4人分)


  • 鶏むね肉…500g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • まいたけ…100g
  • ミニトマト…8個
  • サラダ油・バター…各大さじ1
  • ゆず入りぽん酢…1/2カップ
  • ハーブ…2~3本

作り方


1
鶏肉は大き目のそぎ切りにして、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。

2
ほぐしたまいたけとミニトマトをサラダ油、バターの半量でさっと炒め取り出す。

3
(2)の後のフライパンに残りのサラダ油、バターを入れ、鶏肉を皮の方から両面をカリッときつね色に焼きあげて取り出す。

4
そのままのフライパンに「ゆず入りぽん酢」を注いで煮立てる。(ぽん酢においしい焼き汁をふくませる)

今回の素材
ゆず入りぽん酢

キリッと酸味のきいた、ゆず入りぽん酢。秋の味覚にぴったりとさわやかな味わいです。
これからの季節、鍋物はもちろん、中華や韓国料理などにもおすすめの万能ぽん酢です。