かぶと生しいたけのあっさり雑炊

時間:20分 カロリー: 243kcal

らくらくワンポイント
ご飯は洗ってぬめりをとって肉うどんスープに加え、やわらかく煮ましょう。

材料(4人分)


  • かぶ・・・1個
  • 生しいたけ・・・3枚
  • ご飯・・・軽く2杯分
  • 肉うどんスープ・・・2袋
  • 水・・・5~6カップ
  • 卵・・・2個
  • 三つ葉・・・各適量

作り方


1
かぶはいちょう切り、生しいたけは細切りにする。

2
ご飯は水で洗って、ねばりをとる。

3
水に肉うどんスープをいれて、かぶを加えて煮込み、かぶに8分通り火が通ったら、生しいたけとご飯を加えてやわらかく煮込む。

4
(3)に溶き卵を流し、ザク切りした三つ葉を散らす。

今回の素材
肉うどんスープ(濃縮)

肉うどんスープがあれば、本格的な肉うどんが手軽に作れます。鍋物や煮もの、煮込みうどんなどバリエーションもいろいろ。手間をかけずに、あったかうどんや雑炊はいかがですか。1人分なので夜食にもぴったり。