あさりとたけのこのさっと炒め
時間:15分 カロリー: 72kcal
- らくらくワンポイント
- あさりは蒸し煮をして、他の素材と炒め合わせましょう。
材料(4人分)
- あさり・・・400g
- たけのこ・・・150g
- 絹さや・・・1袋
- にんにく・・・1片
- サラダ油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 焼肉のたれ・・・大さじ2~3
作り方
1
あさりの下準備をする。
あさりは砂抜きをして、表面をしっかりと洗う。
あさりは砂抜きをして、表面をしっかりと洗う。
2
材料を切る。
たけのこは2~3mm幅の薄切りにする。絹さやは筋をとっておく。にんにくはつぶし、芽のところは抜いて粗くきざむ。
たけのこは2~3mm幅の薄切りにする。絹さやは筋をとっておく。にんにくはつぶし、芽のところは抜いて粗くきざむ。
3
あさりを炒め、蒸し煮する。
中華鍋にサラダ油、にんにくを加え火にかけながらじっくりと香りを出す。あさりを加えてさっと炒め、酒を注いでフタをする。
中華鍋にサラダ油、にんにくを加え火にかけながらじっくりと香りを出す。あさりを加えてさっと炒め、酒を注いでフタをする。
4
野菜を加えて炒め合わせ、焼肉のタレを注ぐ。
(3)のあさりの口が開いたら、たけのこ、絹さやを加えて炒め合わせる。焼肉のたれを注ぎ炒め合わせて皿に盛る。
(3)のあさりの口が開いたら、たけのこ、絹さやを加えて炒め合わせる。焼肉のたれを注ぎ炒め合わせて皿に盛る。