いかとねぎの酢みそ和え

時間:10分 カロリー: 112kcal

らくらくワンポイント
いかはさっと火を通して冷水にとり、やわらかく仕上げます。

材料(4人分)


  • いか…中1杯
  • ねぎ…1束
  • からし酢みそ…2本(50g×2)
  • みょうが…1本

作り方


1
いかを切る。
いかは刺身用のおろしたものを準備する。身はかのこに切込みを入れ短冊に切る。足は食べやすく切り分ける。熱湯にくぐらせて霜降りにし、冷水にとって冷ます。

2
ねぎをゆでる。
ねぎは根元をよく洗って根を切る。熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、軽く絞って食べやすい長さに切る。

3
いか、ねぎにからし酢みそをかける。
いか、ねぎをボールに入れ、からし酢みそで和える。器に盛り、みょうがのせん切りを天盛りにする。

今回の素材
からし酢みそ

さっぱりとしたからし酢みそは、にがうりなどの夏野菜のほか、魚介などいろいろな素材と組み合わせて、サラダに和えものにと大変便利に使えます。