にがうりと豚しゃぶ肉の酢みそサラダ

時間:15分 カロリー: 155kcal

らくらくワンポイント
からし酢みそにオリーブ油を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせます。

材料(4人分)


  • にがうり…1/2本
  • 塩…少々
  • 豚しゃぶしゃぶ用…100g
  • サニーレタス…3~4枚
  • 赤玉ねぎまたは玉ねぎ…1/4個
  • からし酢みそドレッシング
  • からし酢みそ…2本(50g×2)
  • オリーブ油…大さじ1

作り方


1
にがうり、豚肉を下ゆでする。
にがうりは塩をふってなじませ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷ます。豚肉は熱湯でゆでて火を通し、冷ましておく。

2
サニーレタス、玉ねぎを切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

3
酢味噌ドレッシングを作る。
小さめのボールにからし酢みそを入れ、オリーブ油を少しずつ加えてのばす。

4
サラダの材料を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
(1)、(2)を皿に盛り合わせ、(3)のドレッシングをかけていただく。

今回の素材
からし酢みそ

からし酢みそにオリーブ油を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせます。