いわしと大根のつみれ鍋

時間:30分 カロリー: 217kcal

らくらくワンポイント
いわしのつみれは、スプーンで形を整えながら加えましょう。

材料(4人分)


  • いわしのつみれ
  • いわし…8尾
  • 白ねぎのみじん切り…1本分
  • 生姜のすりおろし…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 有機丸大豆100%使用無添加みそ…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 大根…1/2本
  • にんじん…1本
  • ぶなしめじ…1袋
  • 青ねぎ…1束
  • だし汁…6~7カップ
  • 酒…1/2カップ
  • 味噌…大さじ6

作り方


1
いわしのつみれを作る。
いわしは手開きにして皮を取り、細切りにして、まな板の上でたたき身にする。白ねぎ、生姜をのせてさらにたたき、ボウルに移してほかの材料を加えて混ぜ合わせる。

2
野菜を切る。
大根は厚さ5mmの半月に、にんじんは長めの短冊に切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。青ねぎは4cmの長さに切る。

3
鍋だしを作る。
鍋にだし汁、酒を入れてひと煮立ちしたら、味噌を加える。いわしつみれをスプーンですくって落とし入れ、野菜も順に加えて煮えばなをいただく。

今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用無添加みそ

鍋料理は味のバリエーションがいろいろありますが、真冬にはコクのある味噌鍋がおすすめ。旬のかきやいわしは有機栽培丸大豆100%使用無添加みそをたっぷり入れた味噌鍋で冬の味覚を味わいましょう。