きりたんぽ風あったか鍋
時間:20分 カロリー: 309kcal
- らくらくワンポイント
- 煮立ったかつおつゆに鶏肉を加えましょう。
材料(2人分)
- ご飯…200g
- 鶏もも肉…1/2枚
- ごぼう…1/2本
- にんじん…1/2本
- まいたけ…1/2袋
- 白ねぎ…1本
- せり…1束
- かつおつゆ…3/4カップ
- 水…2カップ
作り方
1
ご飯で切りたんぽ風おにぎりを作る。
ご飯は温かいうちにすりこぎでつく。ひと口大に丸めて並べる。グリルで表面に焦げ目をつける。
ご飯は温かいうちにすりこぎでつく。ひと口大に丸めて並べる。グリルで表面に焦げ目をつける。
2
鶏肉、野菜を切る。
ごぼうは長めのささがきにして、酢水にさらす。にんじんは細めの乱切り、まいたけはほぐしておく。白ねぎは斜め切にし、せりは4cmの長さに切る。
ごぼうは長めのささがきにして、酢水にさらす。にんじんは細めの乱切り、まいたけはほぐしておく。白ねぎは斜め切にし、せりは4cmの長さに切る。
3
かつおつゆで鍋だしを作る。
土鍋にかつおつゆ、水を入れ、火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて火を通す。せり以外の野菜を加えてふたをし、やわらかくなるまで煮る。
土鍋にかつおつゆ、水を入れ、火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて火を通す。せり以外の野菜を加えてふたをし、やわらかくなるまで煮る。
4
きりたんぽ風おにぎりを加える。
(3)にきりたんぽ風おにぎり、せりを加えて、味がなじんだら取り分けていただく。
(3)にきりたんぽ風おにぎり、せりを加えて、味がなじんだら取り分けていただく。