かつおつゆのラクチン鍋

時間:15分 カロリー: 479kcal

らくらくワンポイント
最後にちゃんぽん麺、にら、もやしを加えます。

材料(2人分)


  • 豚バラ肉…100g
  • ウインナー…4本
  • ちくわ…2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ちゃんぽん麺1~2玉
  • キャベツ…2枚
  • にら…1/2束
  • もやし…小1袋
  • かつおつゆ…1カップ
  • 水…3カップ

作り方


1
豚肉、ウインナー、ちくわを切る。
豚肉はひと口大に切る。ウインナー、ちくわは斜め切りにする。

2
野菜を切る。
玉ねぎは5mm程度の厚さ、キャベツはザク切りにする。ニラは3~4cm長さに切り、もやしは根を取っておく。

3
かつおつゆで鍋だしを作る。
土鍋にかつおつゆ、水を加えて火にかけ、沸騰したら豚肉、ウインナー、ちくわ、玉ねぎを加えて火を通す。キャベツを加えさっと煮る。

4
ちゃんぽん麺を加える。
(3)にちゃんぽん麺を加え、にら、もやしを加えて火が通ったらいただく。

今回の素材
宮島つゆ(かつお味)濃縮2倍

かつおつゆは、手軽に作れる鍋料理におすすめ。少人数でさっと食べたいときの鍋料理を今回はご紹介しています。受験生の夜食にもどうぞ。