豚肉とエリンギのお惣菜風味噌炒め

時間:30分 カロリー: 194kcal

らくらくワンポイント
合わせ調味料を加えたら、さっと炒めて色よく仕上げましょう。

材料(2~3人分)


  • 豚うす切り肉…150g
  • エリンギ…1/2パック
  • なす…1本
  • 白ねぎ…1/2本
  • 合わせ調味料
  • 味噌…大さじ2
  • 酒…大さじ2~3
  • 砂糖…大さじ1・1/2
  • サラダ油…大さじ1

作り方


1
材料を切る。
豚肉はひと口大に切る。エリンギは、食べやすい長さに切って1cm厚さに切る。なすはたて半分に切って、1cm厚さの斜め切りにする。白ねぎは斜め切りにする。

2
合わせ調味料を作る。
味噌に砂糖、酒を加えて合わせ調味料を作っておく。

3
豚肉を炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら、なす、エリンギ、白ねぎを加え、色よく炒め合わせる。

4
合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
(3)に合わせ調味料を加えてさっと炒めて味をからめる。

今回の素材
佐賀無添加みそ

佐賀産の大豆で作られた佐賀無添加みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理にもおすすめです。味噌の香りとしっかりとした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。