照り焼き風 ヘルシーステーキ

時間:15分 カロリー: 334kcal

らくらくワンポイント
ステーキは半分火を通したところで、すきやきのたれを注ぎます。

材料(2人分)


  • 牛ステーキ用(ももまたはヒレ)2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • さつま芋…1/2本
  • ししとう…6本
  • パセリ…少々
  • オリーブ油…小さじ2
  • すきやきのたれ…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
玉ねぎは、7mm厚さの輪切りにする。さつま芋は1cm厚さの輪切りにして水にさらし、電子レンジで軽く加熱する。ししとうは、へたを短く切る。

2
野菜を焼く。
フライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎ、さつま芋を焼いて取り出す。

3
牛肉を両面焼いて、すき焼きのたれを注ぐ。
(2)のフライパンにオリーブ油を足して、強火にして、牛肉を焼く。さっと焼き目をつけて返し、少し火を弱めてすきやきのたれを注ぐ。

今回の素材
すきやきのたれ

黒糖を使った、こってり味のすきやきのたれは、和食のおたすけ調味料。すきやきはもちろん、照り焼きやステーキの仕上げに、炒め煮や煮つけの隠し味にお使いください。