春野菜とちくわのシンプル焼きそば

時間:15分 カロリー: 726kcal

らくらくワンポイント
野菜に火を通し過ぎないように、一旦取り出します。

材料(2人分)


  • 早生キャベツ…4枚
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • ちくわ…3本
  • サラダ油…大さじ2
  • やきそば麺…2玉
  • やきそばソース・・・粉末2袋、液体2袋
  • 紅生姜・青のり・かつお節…適量

作り方


1
野菜を切る。
早生キャベツは3~4cm角に切る。新玉ねぎは1cm厚さのくし形または半月に切る。ちくわは、5mm厚さの斜め切りにする。

2
麺を炒めて、粉末ソースで下味をつける。
サラダ油大さじ1を熱し、(1)の野菜を歯ざわりが残る程度に炒めて塩、こしょうをして皿に取り出す。

3
麺に粉末ソースをふり入れて、下味をつける。
残りのサラダ油を足して麺を加え、水少々を入れてほぐしながら炒め、麺に油が回ったら、粉末ソースをふり入れて味をなじませる。

4
麺に野菜を戻して、液体ソースを注ぐ。
麺に野菜を戻し、液体ソースを回し入れて、さっとからめて皿に盛る。お好みで、紅生姜を添えて、青のり、かつお節をふる。

今回の素材
高級関西風やきそばソース

関西風やきそばソースは、粉末ソースと液体ソースで作る本格派。粉末ソースを先に加え、仕上げに液体ソースをかけて使うのがおすすめ。麺類だけでなく、肉や魚の焼きものにもお使い頂けます。