焼肉のたれで作るお手軽つくねと旬焼き野菜の弁当

時間:15分 カロリー: 533kcal

らくらくワンポイント
肉団子は、焦がさないように気をつけて焼きましょう。
※大人ならば、2人分、子どもならば3~4人分出来上がります。

材料(2~3人分)


  • 合びきミンチ…200g
  • 焼肉のたれ味衣あっさり醤油中辛…適量
  • 白ねぎのみじん切り…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • たけのこ…80g
  • グリーンアスパラ…2~3本
  • ミニトマト…4個
  • 卵焼き…適量
  • クレソン…適量
  • ごはん…2人分

作り方


1
肉団子を作る。
合びきミンチに焼肉のたれ大さじ2~3と白ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。たけのこは穂先を3~4cm長さに切って4等分し、根元は半月に切る。グリーンアスパラは根元のかたいところを切り取り、4cm長さに切る。

2
肉団子を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、まず、たけのことグリーンアスパラを炒め、水を大さじ2程度加え、炒め煮にして取り出す。サラダ油を足して(1)の肉団子を並べてこんがりと焼き、返してふたをしてじっくりと中まで火を通す。野菜を戻し入れ、焼肉のたれを適量加えて表面にからめる。

3
弁当箱に盛り合わせる。
弁当箱にごはんを詰め、(2)とミニトマト、卵焼きを盛り合わせる。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ味衣
あっさり醤油中辛

しょうゆベースの焼肉のたれで、大人から子どもまでお使い頂けます。お弁当や煮物など応用範囲も広い便利な1本です。