肉巻きおにぎり 宮島風
時間:15分 カロリー: 131kcal
- らくらくワンポイント
- たれを加えるときは、焦がさないように火を弱めましょう。
材料(6個分)
- 牛もも薄切り肉…100g
- ごはん…2杯分(約300g)
- 白ごま…小さじ2
- 生姜のみじん切り…小さじ1
- サラダ油・・・小さじ2
- 焼肉のたれ味衣濃厚みそ甘口…大さじ3
- 青じそ…6枚
- お好みの漬物…適量
作り方
1
おにぎりをにぎって、肉を巻く。
あら熱をとったごはんにごまと生姜を混ぜ合わせ、6等分にして、小さめの俵型のおにぎりを作る。
あら熱をとったごはんにごまと生姜を混ぜ合わせ、6等分にして、小さめの俵型のおにぎりを作る。
2
おにぎりを肉で巻く。
(1)の大きさに合わせて肉を切り、おにぎりに肉をきちっと巻きつける。
(1)の大きさに合わせて肉を切り、おにぎりに肉をきちっと巻きつける。
3
フライパンで肉を焼き付けて、焼肉のたれを注ぐ。
フライパンにサラダ油を引き、温まったら牛肉を入れて中火でころがしながら、全体に焼き目をつける。油を拭いて火を少し弱め、焼肉のたれを注ぐ。フライパンをゆすりながら全体にたれをからめ、煮詰まってきたら火からおろす。
フライパンにサラダ油を引き、温まったら牛肉を入れて中火でころがしながら、全体に焼き目をつける。油を拭いて火を少し弱め、焼肉のたれを注ぐ。フライパンをゆすりながら全体にたれをからめ、煮詰まってきたら火からおろす。
4
肉巻きおにぎりを盛り合わせる。
肉巻きおにぎりに青じそを添えて盛り合わせ、お好みの漬物を添える。
肉巻きおにぎりに青じそを添えて盛り合わせ、お好みの漬物を添える。