お手軽中華丼

時間:20分 カロリー: 653kcal

らくらくワンポイント
あんかけスープは水でよく溶きましょう。

材料(2人分)


  • シーフードミックス…50g
  • 豚細切れ肉…50g
  • かまぼこ…4切れ
  • ピーマン・にんじん…各20g
  • キャベツ…80g
  • しめじ…適量
  • 粒コーン…大さじ3
  • サラダ油…大さじ1
  • あんかけスープ…2袋
  • ご飯…2杯分

作り方


1
材料を切る。
豚肉、シーフードミックスに塩、こしょうで下味をつける。ピーマンは種をとって、乱切りにする。にんじんは半月に切る。キャベツは角切りにする。きくらげはもどしてちぎる。

2
シーフードミックス、肉、野菜を炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。シーフードミックスと、(2)のかたい野菜から順に加えてさっと炒めあわせ、かまぼこ、粒コーンを入れる。

3
あんかけスープを水に溶き、炒めた具に注ぐ。
あんかけスープを水に溶いて、よく混ぜ合わせて(2)に注ぐ。透明になるまで、そっと混ぜながら火を通す。

4
ご飯を器によそい、中華あんをかける。 
ご飯を器によそい、(3)のあんをたっぷりとかける

今回の素材
あんかけスープ

水に溶くだけで、手軽に使えるあんかけスープ。夏休みのチャレンジ、子どもたちの料理にも手軽にお使い頂けます。