厚揚げとにがうりの韓国風炒め

時間:15分 カロリー: 191kcal

らくらくワンポイント
たれを加えたら、さっと炒め合わせて、味をなじませましょう。

材料(2人分)


  • 厚揚げ…1丁
  • にがうり…1/2本
  • ぶなしめじ…1/2株
  • 白ねぎ…1/2本
  • ごま油…適量
  • 焼肉たれじまん…大さじ2~3
  • 白ごま…適量

作り方


1
材料を切る。
厚揚げは1~2cm厚さに切り分ける。にがうりは種と白い部分を取り、5mm幅に切り分け、ぶなしめじは石突をとってほぐし、白ねぎはみじん切りにする。

2
厚揚げ、にがうりを炒める。
フライパンにごま油を熱し、厚揚げを加えて両面をこんがり炒め、にがうり、ぶなしめじを加えて炒め合わせる。

3
焼肉のたれじまんを加えて、炒め合わせる。
(2)に焼肉のたれじまんを加えて炒め合わせ、味がなじんだら、白ねぎを散らす。

4
器に盛って、白ごまを散らす。
(3)を器に盛り、白ごまを散らす。

今回の素材
たれじまん(甘口)600g

夏におすすめなのが、焼肉のたれ。バーベキューや毎日のお弁当にも役立ちます。暑い時期、さっと作れるお助け調味料としてもおすすめです。