さんまの実山椒炊き

時間:40分 カロリー: 331kcal

らくらくワンポイント
さんまは下煮して、調味料で美味しく炊き上げます。

材料(4人分)


  • さんま・・・4尾
  • 酢・水・・・各1/2カップ
  • 実山椒・・・大さじ2
  • A
  • 酒・・・1/2カップ
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 佐賀のしょうゆ・・・大さじ4
  • 木の芽少々

作り方


1
さんまを切る。
さんまは、頭を切って内臓を取り、きれいに洗って水気を拭く。4~5等分に切り分ける。

2
下煮し、実山椒を入れる。
(1)と水、酢を鍋に入れて10分程度下煮する。山椒の半分は実をつぶして入れる。

3
調味料を加え、煮る。
(2)のさんまにAの酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、汁気が少し残る程度まで煮る。器に盛って、木の芽を添える。

今回の素材
佐賀のしょうゆ

深みのある色合いと、薫り高い佐賀しょうゆ。煮物、焼き物、和え物やそのままかけても美味しく頂けます。