牛すじの甘辛丼

時間:60分 カロリー: 422kcal

らくらくワンポイント
牛すじは、下煮をして、調味料を加えて煮ます。

材料(4~5人分)


  • 牛すじ…200g~300g
  • 水…2~3カップ
  • 糸こんにゃく…1袋
  • もめん豆腐…1丁
  • すきやきのたれ…1/2~2/3カップ
  • ごはん…茶碗4~5杯分
  • 青ねぎ…5本
  • 七味唐辛子…少々

作り方


1
牛すじを下煮する。
牛肉すじは熱湯に入れてさっとゆで、ザルにとって洗い、食べやすく切る。水2~3カップ、牛すじを入れて、すじがやわらかくなるまで40~50分程度下煮する。(圧力鍋を使う時は、15~20分程度加熱します。)

2
糸こんにゃくを下ゆでする。
糸こんにゃくは下ゆでをして、食べやすく切る。豆腐もひと口大に切る。

3
牛すじと糸こんにゃくを煮る。
(1)に糸こんにゃく、すきやきのたれを加え、20分程度中火で煮て味をなじませる。最後に豆腐を加え、5分程度にて味をなじませる。

4
ごはんにのせる。
ごはんを丼に盛り、(3)をのせ、小口切りにした青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふっていただく。

今回の素材
すきやきのたれ

こくのある味わいで、素材を引き立てるすきやきのたれ。炒め煮や焼き物の味付けもおすすめです。毎日のおかずやお弁当作りにも、幅広くお使いいただけます。