牛すじの甘辛丼
時間:60分 カロリー: 422kcal
- らくらくワンポイント
- 牛すじは、下煮をして、調味料を加えて煮ます。
材料(4~5人分)
- 牛すじ…200g~300g
- 水…2~3カップ
- 糸こんにゃく…1袋
- もめん豆腐…1丁
- すきやきのたれ…1/2~2/3カップ
- ごはん…茶碗4~5杯分
- 青ねぎ…5本
- 七味唐辛子…少々
作り方
1
牛すじを下煮する。
牛肉すじは熱湯に入れてさっとゆで、ザルにとって洗い、食べやすく切る。水2~3カップ、牛すじを入れて、すじがやわらかくなるまで40~50分程度下煮する。(圧力鍋を使う時は、15~20分程度加熱します。)
牛肉すじは熱湯に入れてさっとゆで、ザルにとって洗い、食べやすく切る。水2~3カップ、牛すじを入れて、すじがやわらかくなるまで40~50分程度下煮する。(圧力鍋を使う時は、15~20分程度加熱します。)
2
糸こんにゃくを下ゆでする。
糸こんにゃくは下ゆでをして、食べやすく切る。豆腐もひと口大に切る。
糸こんにゃくは下ゆでをして、食べやすく切る。豆腐もひと口大に切る。
3
牛すじと糸こんにゃくを煮る。
(1)に糸こんにゃく、すきやきのたれを加え、20分程度中火で煮て味をなじませる。最後に豆腐を加え、5分程度にて味をなじませる。
(1)に糸こんにゃく、すきやきのたれを加え、20分程度中火で煮て味をなじませる。最後に豆腐を加え、5分程度にて味をなじませる。
4
ごはんにのせる。
ごはんを丼に盛り、(3)をのせ、小口切りにした青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふっていただく。
ごはんを丼に盛り、(3)をのせ、小口切りにした青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふっていただく。