あじ団子と春野菜の小鍋仕立て

時間:25分 カロリー: 201kcal

らくらくワンポイント
あじに火を通してから、味噌を溶き入れて野菜を加えます。

材料(2人分)


  • あじ団子
  • あじ中…2尾
  • ねぎのみじん切り…1/3本
  • おろし生姜…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 早生キャベツ…4枚
  • にんじん…1/2本
  • 新たまねぎ…1個
  • にんじん…1/2本
  • せり…1/2束
  • 昆布…5cm
  • 水…5カップ
  • 酒…大さじ2
  • あじわい甘塩みそ(合わせ)…大さじ5~6
  • お好みで…七味少々

作り方


1
あじをたたいて下味をつける。
あじは三枚におろして腹骨をそぎ取り、皮を引いて包丁で細かくたたく。白ねぎ、生姜を加えてたたき、ボールに入れて他の材料と混ぜ合わせる。

2
野菜を切る。
キャベツはザク切り、にんじんはピーラーで薄いリボン状にする。玉ねぎはくし形に切り、せりは2cm長さに切る。

3
あじを丸めながら、鍋に入れる。
昆布を浸した鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら、(1)を丸めながら落とし、酒を加える。あじ団子に火が通ってきたら、味噌を溶き入れ、野菜を加える。

4
野菜とともに、煮ながらいただく。
(3)の野菜に火が通ったら、お好みで七味を加えていただく。

今回の素材
あじわい甘塩みそ(合わせ)1kg

あっさりとして、風味豊かなあじわい甘塩みそ。旬の素材を使った味噌漬けや炒め物、具だくさんの味噌汁など、素材の味を生かす料理におすすめです。