鯛とかぶのさっと煮

時間:30分 カロリー: 208kcal

らくらくワンポイント
煮汁をかけながら煮詰めて、味をなじませます。

材料(2人分)


  • 鯛…1/4身
  • かぶ…1個
  • 煮汁
  • ばら濃口醤油・みりん・酒…各大さじ2
  • 砂糖…小さじ2~大さじ1
  • 水…1~2カップ
  • 針生姜…適量

作り方


1
下準備をする。
鯛はひと口大に切り、切込みを入れる。かぶは、皮をむいて半月に切り、葉はゆでておく。

2
煮汁を合わせて、鯛とかぶを煮る。
鍋に水とかぶ、調味料を加え、2~3分煮る。鯛を加えてさらに8~10分煮る。

3
煮汁をかけながら、煮詰める。
煮汁をかけながら味をなじませ、かぶに火が通ったら、火を止める。

4
器に盛り合わせる。
器に鯛、かぶを盛り合わせ、かぶの葉を添えて、生姜を散らす。

今回の素材
ばら濃口醤油

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毎日のおかずにおすすめなのが、ばら濃口醤油。ほど良いコクと香りが料理の味を引き立てます。春の煮物やご飯にご活用ください。