菜の花と小柱のらっきょう酢和え
時間:10分 カロリー: 93kcal
- らくらくワンポイント
- 小柱をらっきょう酢に浸し、食べる直前に菜の花と和えましょう。
材料(4人分)
- 菜の花…1束
- 塩…少々
- 小柱…150g
- A:らっきょう酢…1/3カップ
- A:すりごま…大さじ2
- A:さくらの花の塩漬け…適量
作り方
1
菜の花をゆでる。
菜の花は、かたい根元を切り、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞り、3等分に切り分ける。
菜の花は、かたい根元を切り、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞り、3等分に切り分ける。
2
小柱をらっきょう酢に浸す。
小柱は、熱湯で霜降りして、Aに10分程度浸す。
小柱は、熱湯で霜降りして、Aに10分程度浸す。
3
盛り付ける。
(1)と(2)にすりごまを加えて和え、水に放して塩抜きをしたさくらの花を飾る。
(1)と(2)にすりごまを加えて和え、水に放して塩抜きをしたさくらの花を飾る。