牛肉とキャベツのお惣菜煮

時間:20分 カロリー: 245kcal

らくらくワンポイント
牛肉を香りよく炒めて、スープを加えましょう。

材料(4人分)


  • 牛薄切り肉…250g
  • キャベツ…小1/2個
  • にんじん…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • 赤唐辛子…1本
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 博多もつ鍋スープしょうゆ味720g…1袋

作り方


1
野菜を切る。
キャベツは芯を残して、6~8等分に切り分ける。にんじんは4cm長さの短冊、玉ねぎはくし形に切る。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとる。

2
牛肉をさっと炒めて、煮る。
鍋にサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、牛肉をさっと炒める。もつ鍋スープを注ぎ、ひと煮立ちさせてアクをとってにんじんを加える。

3
野菜を加えて、火を通す。
キャベツ、玉ねぎを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。

4
器に盛り、七味をふる。
器に牛肉と野菜を盛り合わせる。

今回の素材
博多もつ鍋スープしょうゆ味

博多もつ鍋スープしょうゆ味は、にんにくの香りがついた風味豊かな鍋スープです。もつ鍋以外にも煮物などのお惣菜や、麺料理にもぴったり。お肉、お魚を問わず使える便利なスープです。