牛すじと大根の韓国風煮込み
時間:50分 カロリー: 123kcal
- らくらくワンポイント
- 牛すじは、キムチ鍋スープで先に煮ます。
材料(4~5人分)
- 牛すじ…200g~300g
- キムチ鍋スープ旨辛仕立て720g…1袋
- 大根…1/2本
- こんにゃく…1丁
- 青ねぎ…適量
- お好みで白菜キムチ・ごま油…各適量
作り方
1
牛すじを下煮する
牛肉すじは熱湯に入れてさっとゆで、ザルにとって洗い、食べやすい大きさに切る。
牛肉すじは熱湯に入れてさっとゆで、ザルにとって洗い、食べやすい大きさに切る。
2
大根、こんにゃくも下ゆでする。
大根は1cm厚さの半月切り、こんにゃくもひと口大に切る。
大根は1cm厚さの半月切り、こんにゃくもひと口大に切る。
3
キムチ鍋スープとすじを入れて煮る
鍋にキムチ鍋スープ、牛すじを入れて火にかける。煮立ったら、アクをとってしばらく煮込む。
鍋にキムチ鍋スープ、牛すじを入れて火にかける。煮立ったら、アクをとってしばらく煮込む。
4
鍋に大根を加えて、やわらかくなるまで煮る。
(3)に大根とこんにゃくを加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。全体に味がなじんだら、お好みで白菜キムチ、ごま油を加える。器に盛って、食べやすい長さに切った青ねぎを散らす。
(3)に大根とこんにゃくを加えて、大根がやわらかくなるまで煮る。全体に味がなじんだら、お好みで白菜キムチ、ごま油を加える。器に盛って、食べやすい長さに切った青ねぎを散らす。