さんまのマスタードフライ

時間:20分 カロリー: 326kcal

らくらくワンポイント
生さんまが出回るこの時期は色々な料理に活用できて便利。青臭みが苦手な方も、マスタードをたっぷりぬってカリッと揚げれば大丈夫。おつまみに、おかずに大活躍の一品です。

材料(4人分)


  • さんま…3尾
  • 塩・こしょう…各少々
  • マスタード…大さじ2~3
  • 小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • エンダイブまたはレタス材料…適量
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ラディッシュ…2~3個
  • レモン…1個

作り方


1
さんまを三枚におろす。
さんまは頭を切り取って、内臓を取り、きれいに洗う。水気をふいて、三枚におろし身を半分に切る。

2
さんまにマスタードをぬり、揚げる。
(1)のさんまに塩・こしょうをして、マスタードをぬる。小麦粉をまぶし、中温の油でからりと揚げる。

3
つけあわせを作る。
エンダイブまたはレタスはひと口大にちぎっておく。玉ねぎは、薄切りにして水にさらしておく。ラディッシュは好みの形に切る。

4
盛り合わせる。
皿にさんまと(3)の野菜を盛り合わせ、薄切りのレモンを添える。

今回の素材
さんま

9~10月に旬をむかえるさんま。この時期のものは脂がたっぷりとのっていて美味しく、 血液の流れをよくする不飽和脂肪酸を多く含んでいるなど、いい事づくめです。身にハリがあって腹の固いものを選びます。