焼肉味噌風味のおもてなしステーキ

時間:15分 カロリー: 381kcal

らくらくワンポイント
お肉を一旦焼いてから、焼肉のたれを注ぎましょう。

材料(2人分)


  • 牛ステーキ用(ヒレまたはもも)…2枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片
  • にんじん…1/2本
  • じゃがいも…小1個
  • スナップえんどう…適量
  • バター・サラダ油…各大さじ1/2
  • 醤油屋の焼肉のたれ味衣濃厚みそ甘口…大さじ2~3
  • お好みのハーブ…少々

作り方


1
牛肉に玉ねぎ、にんにくで香りをつける。
牛肉に玉ねぎ、にんにくの薄切りをのせて、香りをつける。

2
野菜を切る。
にんじんはくし形に切り、じゃがいもは輪切りにしてゆでる。スナップえんどうもゆでておく。

3
フライパンで牛肉をこんがりと焼く。
フライパンにサラダ油を入れ、(2)の野菜をこんがりと焼いて取り出す。さっと拭いてバターを溶かし、にんにくと牛肉を加えて両面こんがりと焼き目をつけ、焼肉のたれを注ぐ。

4
牛肉を切り分けて皿に盛る。
牛肉を切り分けて、野菜と盛り合わせ、お好みのハーブを添え、焼肉のたれをかけていただく。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ
味衣濃厚みそ甘口

自社製の味噌に佐賀産の玉ねぎたっぷり、風味豊かな焼肉のたれです。お肉やお魚にかけるだけでなく、調味料として、いろいろな料理に活用できます。