お手軽ジャージャー麺

時間:20分 カロリー: 691kcal

らくらくワンポイント
炒めたミンチと厚揚げに焼肉のたれを注いで、煮詰めながら味をからめましょう

材料(2人分)


  • 豚ミンチ…100g
  • 厚揚げ…1/2丁
  • 醤油屋の焼肉のたれ味衣濃厚みそ甘口…大さじ4~5
  • 白ねぎ…1/2本
  • 中華麺(生)…2玉
  • ごま油…適量
  • ミニトマト…6個
  • レタス…2枚
  • レモンの薄切り…少々

作り方


1
厚揚げを切る。
厚揚げは、5mm角に切り、ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分、レタスはせん切りにする。

2
中華麺をゆでる。
中華麺はさっとゆでて、ごま油をまぶしておく。

3
豚ミンチ、厚揚げを炒めて、焼肉のたれを注ぐ。
豚ミンチと厚揚げをごま油で炒め、火が通ったら焼肉のたれを注ぎ、煮詰めながら味をからめ、仕上げに白ねぎを加える。

4
盛り合わせる。
皿にレタスをしき、麺をのせ、(3)とミニトマトを盛り合わせる。焼肉のたれを注いでいただく。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ
味衣 濃厚みそ甘口

自社製の味噌に佐賀産の玉ねぎたっぷり、風味豊かな焼肉のたれです。お肉やお魚にかけるだけでなく、調味料として、いろいろな料理に活用できます。