トマトとやわらかチキンの香りサラダ

時間:10分 カロリー: 58kcal

らくらくワンポイント
鶏ササミが温かいうちに、塩だれをまぶします。

材料(2人分)


  • トマト…2個
  • セロリ…1本
  • 鶏ささみ…2本
  • 塩・酒…各少々
  • 醤油屋の焼肉の塩だれ味衣さっぱりゆず…適量
  • お好みのハーブ…適量

作り方


1
トマトとセロリを切る。
トマトは半分に切って薄切りにする。セロリはピーラーなどで薄切りにして氷水に放す。

2
鶏ささみを蒸し煮する。
鶏ささみはラップに入れて、塩、酒をふり、レンジにかけて蒸し煮する。粗熱をとったら、薄切りにするか割いて、焼肉のたれをまぶしておく。

3
皿に盛りつける。
皿にトマト、セロリをしき、(2)をのせて、ハーブを添える。お好みで焼肉のたれをかけていただく。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ味衣
さっぱりゆず

塩麹の風味と炒めた玉ねぎの甘味が効いたゆず風味の塩だれ。あっさりとしながら、コクもあり、サラダや焼きもの、和食にもおすすめのたれです。