豚しゃぶサラダの紫黒米酢ヨーグルトソース

時間:15分 カロリー: 156kcal

らくらくワンポイント
豚しゃぶに塩、こしょうをして、ドレッシングをかけましょう。

材料(2人分)


  • 豚しゃぶ肉…150g
  • 塩・酒…各少々
  • セロリ…1本
  • にがうり…1/2本
  • 紫黒米酢ヨーグルトドレッシング
  • 紫黒米酢大さじ・ヨーグルト…各大さじ1・1/2
  • 塩、こしょう…各少々
  • お好みでセルフィーユ…少々

作り方


1
豚しゃぶ肉をゆでる。
豚しゃぶ肉は塩、酒を加えた熱湯で、さっとゆでておく。

2
野菜を切る。
セロリは薄切り、にがうりは2mm厚さに切って、薄く塩をふる。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。

3
紫黒米酢ヨーグルトドレッシングを作る。
ヨーグルトに紫黒米酢を加えて、ヨーグルトドレッシングを作る。

4
紫黒米酢ヨーグルトドレッシングをかける。
皿に野菜を敷き、豚しゃぶ肉をのせて塩、こしょうをふり、紫黒米酢ヨーグルトドレッシングをかけ、ごまを香りにふる。

今回の素材
ミヤジマ紫黒米酢

赤紫色の鮮やかな色とコクのあるまろやかな味の紫黒米酢。サラダやスープなどの料理からデザート、ドリンクまで幅広く活用できます。そのままかける調味料として、減塩にも役立ちます。