根菜のあったか汁

時間:20分 カロリー: 48kcal

らくらくワンポイント
根菜汁は、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜながら程よくとろみをつけましょう。

材料(4人分)


  • じゃがいも…小2個
  • にんじん…1/3本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ぶなしめじ…1/2袋
  • 油揚げ…2枚
  • 博多うどんスープ(濃縮)…1袋
  • 水…3カップ
  • 水溶き片栗粉…少々
  • ねぎ・ブラックペッパー…各少々

作り方


1
野菜を切る。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。ぶなしめじは、2cm長さに切る。油揚げはしっかりと熱湯で油抜きをして、角切りにする。

2
博多うどんスープ、水を入れて、野菜を入れる。
水3カップに博多うどんスープ(濃縮)を入れて火にかけ、野菜の固いものから加える。沸騰したらアクをとって、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。

3
水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)に水溶き片栗粉でとろみをつけて、器につぎわけ、2cm長さに切った青ねぎとブラックペッパーをふる。

今回の素材
博多うどんスープ(濃縮)

博多うどんスープは、だしの味を生かした、すっきりとした色合いのうどんスープです。年始の忙しい時期にも、麺や汁物が必要な分だけ、手軽に作れるので便利です。