根菜のあったか汁
時間:20分 カロリー: 48kcal
- らくらくワンポイント
- 根菜汁は、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜながら程よくとろみをつけましょう。
材料(4人分)
- じゃがいも…小2個
- にんじん…1/3本
- 玉ねぎ…1/4個
- ぶなしめじ…1/2袋
- 油揚げ…2枚
- 博多うどんスープ(濃縮)…1袋
- 水…3カップ
- 水溶き片栗粉…少々
- ねぎ・ブラックペッパー…各少々
作り方
1
野菜を切る。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。ぶなしめじは、2cm長さに切る。油揚げはしっかりと熱湯で油抜きをして、角切りにする。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。ぶなしめじは、2cm長さに切る。油揚げはしっかりと熱湯で油抜きをして、角切りにする。
2
博多うどんスープ、水を入れて、野菜を入れる。
水3カップに博多うどんスープ(濃縮)を入れて火にかけ、野菜の固いものから加える。沸騰したらアクをとって、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
水3カップに博多うどんスープ(濃縮)を入れて火にかけ、野菜の固いものから加える。沸騰したらアクをとって、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)に水溶き片栗粉でとろみをつけて、器につぎわけ、2cm長さに切った青ねぎとブラックペッパーをふる。
(2)に水溶き片栗粉でとろみをつけて、器につぎわけ、2cm長さに切った青ねぎとブラックペッパーをふる。