鯛と旬野菜のさっと煮
時間:15分 カロリー: 151kcal
- らくらくワンポイント
- 鯛はさっと火を通して取り出し、煮汁を煮詰めてかけましょう。
材料(4人分)
- 鯛切り身…8切れ
- グリーンアスパラ…4本
- スナックえんどう…8個
- しじみだしつゆ…大さじ3~4
- 水…250ml
- 針生姜…適量
作り方
1
鯛を切る。
鯛は食べやすく半分に切り分ける。
鯛は食べやすく半分に切り分ける。
2
しじみだしつゆを煮立て、鯛を入れて煮る。
しじみだしつゆと水を鍋に入れて煮立て、鯛、野菜を加えて強火で煮立てる。沸騰したら、アクをとり、3~5分火を通す。
しじみだしつゆと水を鍋に入れて煮立て、鯛、野菜を加えて強火で煮立てる。沸騰したら、アクをとり、3~5分火を通す。
3
煮汁を煮つめてかける。
鯛、野菜を皿に盛り、針生姜、木の芽をのせて、煮詰めた煮汁をかけていただく。
鯛、野菜を皿に盛り、針生姜、木の芽をのせて、煮詰めた煮汁をかけていただく。