いかとゴーヤの塩だれ炒め

時間:15分 カロリー: 214kcal

らくらくワンポイント
野菜を先にシャキッと炒めて、いかを加えてタレをからめましょう。

材料(2人分)


  • やりいか…小2杯
  • にがうり…1/3本
  • もやし…1/2袋
  • 赤唐辛子…1本
  • ごま油…大さじ1/2
  • 醤油屋の焼肉の塩だれ味衣さっぱりゆず…適量

作り方


1
いかを切る。
やりいかはさばいて、輪切りにし、足は3等分に切る。

2
野菜を切る。
にがうりは半分に切って種をとり、2mm厚さに切る。もやしは根を切り、赤唐辛子は輪切りにする。

3
具材を炒める。
フライパンにごま油を熱し、野菜と赤唐辛子からさっと炒めて取り出す。いかを炒めてさっと火を通し、野菜をもどして、「醤油屋の焼肉の塩だれ味衣さっぱりゆず」をさっとかけて仕上げる。

今回の素材
醤油屋の焼肉のたれ味衣さっぱりゆず

醤油屋の焼肉の塩だれ味衣さっぱりゆず」は、玉ねぎの風味とゆずの香り豊かなタレです。炒めものだけでなく、和え物やサラダなどあっさりと食べたい夏の料理におすすめです。