いかと大根の旨煮
時間:30分 カロリー: 120kcal
- らくらくワンポイント
- いかは、かたくならないように一旦取り出します。
材料(4人分)
- いか…小2杯(胴と足に分けて、さばいたもの)
- 大根…1/4本
- 絹さやまたは、いんげん…適量
- だし汁…2カップ
- 減塩しょうゆ・酒…各大さじ2
- みりん…大さじ3
- 砂糖…お好みで少々
- 針生姜…適量
作り方
1
材料を切る。
いかは1.5~2cm幅の輪切りにし、足は2~3等分に切り分ける。大根はひと口大の乱切りにして、下ゆでをする。
いかは1.5~2cm幅の輪切りにし、足は2~3等分に切り分ける。大根はひと口大の乱切りにして、下ゆでをする。
2
いかを煮て、取り出す。
鍋にだし汁と減塩しょうゆ、酒、みりんを入れて、(1)のいかをさっと煮て取り出す。
鍋にだし汁と減塩しょうゆ、酒、みりんを入れて、(1)のいかをさっと煮て取り出す。
3
大根を加えて煮る
大根を加えて、アクを取りながら、大根がやわらかくなって、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。
大根を加えて、アクを取りながら、大根がやわらかくなって、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。
4
いかを戻して煮詰める。
いかを戻して、さっと煮詰め、器に盛る。ゆでた絹さやを散らして、針生姜を天盛りにする。
いかを戻して、さっと煮詰め、器に盛る。ゆでた絹さやを散らして、針生姜を天盛りにする。