いわしのこくうま醤油煮 生姜風味
時間:25分 カロリー: 219kcal
- らくらくワンポイント
- 調味料は、酒、甘味から先に加え、まぐろ節こくうま醤油は最後に加えましょう。
材料(3~4人分)
- いわし…8尾
- 生姜…1片
- 酢・水…各1/2カップ
- 酒…1/2カップ
- みりん・砂糖…各大さじ1・1/2~2
- まぐろ節こくうま醤油…大さじ4~5
- 木の芽…少々
作り方
1
いわしは酢と水で下煮する。
いわしは、水けを拭き、水と酢を鍋に合わせた鍋に入れて10分程度下煮する。
いわしは、水けを拭き、水と酢を鍋に合わせた鍋に入れて10分程度下煮する。
2
下煮したいわしに、調味料を加えて煮る。
酒、みりん、砂糖、まぐろ節こくうま醤油大さじ3を加え、生姜を散らして落し蓋をし、煮る。
酒、みりん、砂糖、まぐろ節こくうま醤油大さじ3を加え、生姜を散らして落し蓋をし、煮る。
3
煮汁が少なくなったら、火を止めて器に盛る。
煮汁が少なくなったら残りのまぐろ節こくうま醤油を加え、少し煮詰めて火を止める。
煮汁が少なくなったら残りのまぐろ節こくうま醤油を加え、少し煮詰めて火を止める。