しじみだしつゆで作るぶりとねぎのコクうま鍋
時間:15分 カロリー: 479kcal
- らくらくワンポイント
- ぶりは、火が通りやすいように、拍子木切りにしましょう。
材料(2人分)
- ぶり切り身(脂の多い腹の部分)…300g
- 白ねぎ…2本
- 煮汁
- しじみだしつゆ…1カップ
- 水…4カップ
- 生姜…1片
作り方
1
材料を切る。
ぶりは皮をとって、拍子木切りにする。白ねぎは3~4cm長さ切り、生姜は薄切りにする。
ぶりは皮をとって、拍子木切りにする。白ねぎは3~4cm長さ切り、生姜は薄切りにする。
2
煮汁を作る。
鍋に水としじみだしつゆを加えて煮立てる。
鍋に水としじみだしつゆを加えて煮立てる。
3
煮ながらいただく。
煮汁に生姜を入れて、材料を適量加えて、煮ながらいただく。
煮汁に生姜を入れて、材料を適量加えて、煮ながらいただく。